Историческая справка

История создания отдела культуры

В 1877 году в районном центр с.Легостаево открыта первая церковно-приходская школа, при ней была библиотека в здании райцентра. Первое упоминание в архивах о учреждениях культуры относится к 11 марта 1924 года, на заседании сельского совета было принято постановление об открытии избы читальни в с.Черноречка. Заведующим объявлен Мелихов Тарас Павлович, а уже к концу 20-х годов открылись избы читальни в селах Новососедово, Тальменка, Ургун, Бурмистрово.

Решением исполнительного комитета Искитимского районного Совета депутатов и трудящихся Новосибирской области от 6 апреля 1945 года организован отдел культурно-просветительной работы при Райисполкоме, возглавила отдел Степакина Антонина Ивановна, отделом агитации и пропаганды заведовала Иванова Е.И., директором районного дома культуры стал Семьянов Николай Иванович.

С декабря 1946 заведующим отделом назначен Красин Анатолий Андреевич, в эти же годы создан райотдел кинофикации, заведующим утвержден Фараонов Петр Яковлевич. К началу 50-х годов отделом культуры заведовал Алешников Юрий Соломонович, работа велась по двум направлениям – массово-политическая и культурно- просветительская.

В 1953 году в районе насчитывается 31 культурно-просветительское учреждение, 17 сельских клубов, 3 избы-читальни, 9 сельских библиотек, районный дом культуры, районная библиотека.

На областном смотре художественной самодеятельности, за организацию работы и показ высокоидейного репертуара Искитимскому району присуждено первое место в области с вручением переходящего знамени Областного Совета депутатов трудящихся и награждение ценными подарками и почетными грамотами Облисполкома.

С 1963 по 1966 годы заведующим отделом культуры была Фаина Николаевна Угрюмова, Заслуженный работник культуры РСФСР, с 1966 года она – директор Районного Дома культуры п.Чернореченский. По воспоминаниям Фаины Николаевны в эти годы три клуба имели духовые оркестры, три клуба – струнные оркестры, один клуб – эстрадный оркестр.

С 1966 по 1976 бессменным руководителем отдела культуры был Заслуженный работник культуры РСФСР Тимофей Борисович Ржевский. Он внес значительный вклад в развитие культуры Искитимского района.

Тимофей Борисович поднял уровень культурно-досуговой деятельности района на совершенно новую планку. Организованы экскурсии по обмену опытом в близлежащих районах (Маслянинский, Сузунский, Черепановский). Утверждена книга Почёта отдела культуры, когда были занесены культпросветработники, достигшие наилучших результатов в своем деле. Проводятся крупные районные праздники, ведётся работа с кадрами, подбираются и подготавливаются выпускники школ из числа участников художественной самодеятельности для поступления в средние и высшие учебные заведения за счет хозяйств. Тимофею Борисовичу принадлежит ряд публикаций о работе отдела культуры в те годы, и в каждой статье ощущается теплое, даже «отеческое» отношение автора к каждому коллективу, каждому сельскому дому культуры.

К сожалению, судьба Тимофея Борисовича сложилась трагически, 8 августа 1976 года он погиб. Трагедия произошла во время творческой поездки с агитбригадой в село Верх-Коен, автомобиль, перевозивший артистов, попал в автомобильную катастрофу.

С 1976 по 1980 годы начальник отдела культуры – Евдокимов М.И. Позже отдел культуры возглавляла Валентина Александровна Кирилкина.

С сентября 1992 года в отдел культуры пришёл Горбунов Геннадий Сергеевич, девяностые годы – период очень трудный, время различных реформ и преобразований, развал экономики, начало перестройки в стране коснулось, и культуры в целом и очень негативно отразилось на учреждениях. Главной задачей стало – не допустить массового закрытия учреждений культуры и сохранить творческий потенциал района. И эта задача была выполнена при поддержке Главы Искитимского района.

Стали внедряться новые формы работы, организованы совершенно новые конкурсы и фестивали, получившие признание и любовь жителей района. В эти годы окреп методический центр, оказывается постоянная методическая и практическая помощь сельским клубам и домам культуры.

В 1998 году, в связи с сокращением работы киносети, здание кинотеатра имени Ленинского Комсомола передано для организации работы Районного дома культуры.

Участие коллективов художественной самодеятельности в областном телеконкурсе «Сибирские самоцветы» осветило таланты многих ярких личностей района. Искитимский район принял участие в 12 телевизионных передачах и показал блестящие программы.

С 2012 – 2015 года директор отдела культуры Куликова Светлана Александровна. Налаживается более тесная связь с общественными организациями района, Советом ветеранов, отделом молодежи, женсоветом. Проводятся интересные мероприятия: районный праздник для ветеранов войны, районный конкурс «Душа района», районный конкурс «Поколение плюс» с молодежью и ветеранами. Новые проекты 2014 года – «Звезда культуры», «Зима сибирская», районный фестиваль «Золотой гребешок».

С 2015 года сферу культуры Искитимского района возглавляет Гетманская Светлана Сергеевна. Шагая в ногу со временем, и в культуре происходят преобразования. 1 июня 2016 отдел культуры Искитимского района исключён из структуры администрации, а Районный досуговый центр преобразован в муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр развития культуры Искитимского района» с функциями Районного дома культуры и отдела культуры района.

Сегодня в сфере культуры района сосредоточен значительный культурный потенциал. Работает 102 учреждения культуры: досуговые   центры, сельские клубы, школы дополнительного образования детей и библиотечная система, созданы и работают 341 клуб и объединение по интересам.

     Традиционными стали полюбившиеся мероприятия: «Таланты и поклонники», «Звезда культуры», «Песня года»! Театрализованный проект - фестиваль «Район поёт песни Победы!» посвящённый юбилею победы, всколыхнул весь район. Ярко, красочно, колоритно и значимо для нашего района прошел Фестиваль национальных культур «Мы все единая семья», к 80 – летию Новосибирской области.

Самым ярким и значимым событием 2017 года стала Победа команды работников культуры района в VОбластной Культурной Олимпиаде!

В районе 16 творческих люби­тельских коллективов имеют почетное звание «народный» и «образцовый», Звание Заслуженный работник культуры РФ имеютБондаренко Михаил Михайлович, Горбунов Геннадий Сергеевич,

Горбунова Ольга Игоревна, Угрюмова Фаина Николаевна, звание Почетный работник культуры НСО носят Вейс Людмила Георгиевна, Филиппова Марина Петровна, Цыганкова Муза Трофимовна.

Педагог МКУ ДО «Линевская детская художественная школа»   Ольга Геннадьевна Гулькова - Лауреат I степени во Всероссийском конкурсе «Лучший преподаватель детской школы искусств», учащийся МКУ ДО «ЛДХШ» Байков Назар - Лауреат Всероссийского конкурса «Молодые дарования России», учащаяся МКУ ДО «ЛДХШ» - Юрьева Анастасия - Лауреат премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного проекта «Образование». Учащийся МКУ ДО «Линевская детская школа искусств» Виталий Шумилов в 2017 году поступил в Новосибирскую специализированную музыкальную школу при консерватории, обучается по классу аккордеона.

Образцовая Эстрадная вокальная студия «ШАРМ» под руководством Арнбрехт Марины Геннадьевны, стали обладателями трех Гран-При, за участие в российских и международных конкурсах.

Народный образцовый ансамбль преподавателей МКУ ДО «Линевская детская школа искусств», под руководством Силантьева Алексея Владимировича, обладатель Гран-При в региональном конкурсе инструментальных ансамблей и оркестров "Сибирские аккорды". Ансамбль танца «Чудесники», руководитель Синкина Ольга Владимировна, обладатели Гран-При районного шоу-конкурса «Твой шанс».

Стипендии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры удостоены Ващук Анастасия, Байков Назар, Калинина Маргарита, Малюк Наталья, Шоинов Владислав, стипендию Главы района получили 16 учеников школ дополнительного образования.

Культура – это сфера жизни человека, которая не производит произведения, не вырабатывает план выпуска определённого предмета. Культура производит систему ценностей и смыслов для существования народа, это и эстетическое восприятие и эмоциональная составляющая, это и воспитание человека в целом гармонично развитой личностью.

     … И ведь не только время формирует людей, но и люди время. Важно за всеми изменениями не потерять главное – красоту восприятия окружающего нас мира. Мы верим, что нынешнее поколение работников культуры найдут время и на решение насущных проблем, и на «заботы сердца».

 

 


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.